Новости партнеров

Закрыто уголовное дело бывшего главы правительства Пермского края

Николай Бухвалов. Фото с сайта prm.ru

В Пермском крае закрыто уголовное дело бывшего председателя местного правительства Николая Бухвалова. Как пишет в понедельник, 12 января, газета "Коммерсант", причиной этого стало истечение срока давности.

Уголовное дело по части 2 статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов с организаций, совершенное группой лиц по предварительному сговору) было возбуждено в отношении Бухвалова в 2007 году. Тогда чиновника обвинили в том, что в 2004-2005 годах, будучи руководителем ОАО ЖБК-1, он заключал договоры с подставными фирмами, которые получали плату за работы, которые не выполнялись. Налоги с переведенных на счета фирм денег также, по версии следствия, не выплачивались.

По разным данным, речь шла о сумме от 2,5 до 3,5 миллиона рублей. В качестве сообщников Бухвалова следствие рассматривало еще двух человек из руководства ЖБК-1.

Сам бывший председатель пермского правительства свою вину никогда не признавал. Комментируя закрытие своего дела, он заявил "Коммерсанту", что уголовное преследование прекращено, поскольку "следствие так и не смогло доказать его вину".

В то же время, источник издания в правоохранительных органах пояснил, что Бухвалов, соглашаясь на закрытие дела за истечением срока давности, фактически признал свою вину. По словам источника, это основание не является реабилитирующим, и чиновник фактически пошел на сделку со следствием.

Дело Бухвалова стало одним из девяти уголовных дел, возбужденных в 2007 году по результатам проверки, проведенной Генпрокуратурой РФ в правительстве Пермского края.