В Белоруссии продукты питания подорожали на 20-50 процентов

Житель Минска пересчитывает наличные. Фото (c)AFP.

После девальвации белорусской валюты, организованной в начале января, цены на продукты питания в республике существенно выросли. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на белорусское Министерство экономики.

По информации ведомства, за 12 дней гречневая крупа подорожала на 26,9 процента, рис - на 20 процентов, горох - на 33,5 процента. Цены на чай выросли на 27-29 процента, на кофе - на 23 процента, на растительное масло - на 21,4 процента. Сильно подорожали фрукты: мандарины на 59,6 процента, яблоки на 46 процентов, лимоны на 44,5 процента.

Комментируя происходящее, замминистра экономики Владимир Адашкевич признал, что девальвация должна была отразиться на уровне цен. Однако имеющее место подорожание продуктов он назвал необоснованным. По его словам, "по ряду позиций субъекты хозяйствования, в том числе государственные, воспользовались девальвацией белорусского рубля и необоснованно повысили цену". Ситуация, как заявил чиновник, "вызывает понятное раздражение у людей". БЕЛТА, решило организовать проверки в магазинах, где повысились цены на продовольствие. В случае, если инспекторы сочтут подорожание продуктов необоснованным, по словам Адашкевича, "будет ставиться вопрос об отзыве лицензии и запрете на торговлю".

Напомним, что 1 января Национальный банк Белоруссии объявил о девальвации национальной валюты: белорусский рубль был девальвирован по отношению к доллару на 20 процентов. Это вызвало резкое повышение спроса на иностранную валюту, на бытовую технику (как средство вложения денег), а также на продукты питания. В стране ходят слухи, что власти собираются еще больше обесценить белорусский рубль, а также провести деноминацию. Руководство Белоруссии эти слухи опровергает.

Бывший СССР00:0314 января

Мягко вошли

У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас