В Белоруссии продукты питания подорожали на 20-50 процентов

Житель Минска пересчитывает наличные. Фото (c)AFP.

После девальвации белорусской валюты, организованной в начале января, цены на продукты питания в республике существенно выросли. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на белорусское Министерство экономики.

По информации ведомства, за 12 дней гречневая крупа подорожала на 26,9 процента, рис - на 20 процентов, горох - на 33,5 процента. Цены на чай выросли на 27-29 процента, на кофе - на 23 процента, на растительное масло - на 21,4 процента. Сильно подорожали фрукты: мандарины на 59,6 процента, яблоки на 46 процентов, лимоны на 44,5 процента.

Комментируя происходящее, замминистра экономики Владимир Адашкевич признал, что девальвация должна была отразиться на уровне цен. Однако имеющее место подорожание продуктов он назвал необоснованным. По его словам, "по ряду позиций субъекты хозяйствования, в том числе государственные, воспользовались девальвацией белорусского рубля и необоснованно повысили цену". Ситуация, как заявил чиновник, "вызывает понятное раздражение у людей". БЕЛТА, решило организовать проверки в магазинах, где повысились цены на продовольствие. В случае, если инспекторы сочтут подорожание продуктов необоснованным, по словам Адашкевича, "будет ставиться вопрос об отзыве лицензии и запрете на торговлю".

Напомним, что 1 января Национальный банк Белоруссии объявил о девальвации национальной валюты: белорусский рубль был девальвирован по отношению к доллару на 20 процентов. Это вызвало резкое повышение спроса на иностранную валюту, на бытовую технику (как средство вложения денег), а также на продукты питания. В стране ходят слухи, что власти собираются еще больше обесценить белорусский рубль, а также провести деноминацию. Руководство Белоруссии эти слухи опровергает.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей