Новости партнеров

США отказались от доставки боеприпасов в израильский порт вблизи Газы

Порт Ашдода. Фото с сайта ashdodport.co.il

Военное командование США отказалось от запланированной ранее доставки боеприпасов из греческого порта Астакос в Израиль из-за продолжающихся боевых действий в секторе Газа, сообщает Reuters.

По словам представителя американского военно-морского командования, в настоящее время невозможно обеспечить приемлемый уровень безопасности операции в связи в продолжающимся военным конфликтом в Газе и ракетными обстрелами боевиками движения ХАМАС южных районов Израиля.

Порт назначения Ашдод расположен на берегу Средиземного моря в 30 километрах к югу от Тель-Авива, его отделяет от границы с сектором Газа около 25 километров. Руководители ХАМАС неоднократно заявляли, что город является одной из целей ракетных ударов движения, в ходе конфликта несколько ракет боевиков достигли территории города и его окрестностей.

Представитель Пентагона Патрик Райдер (Patrick Ryder) уточнил, что доставка этого груза была согласована заранее, до начала сухопутной операции в Газе, и что боеприпасы не поступят в район конфликта, так как предназначены для снабжения не израильской армии, а американских войск в случае необходимости. Подобные операции регулируются соглашением между США и Израилем от 1990 года.

Для транспортировки боеприпасов американское оборонное ведомство зафрахтовало судно, которое должно было доставить из Греции в израильский порт Ашдод 325 стандартных 20-футовых контейнеров. Тендер на перевозку был объявлен 31 декабря 2008 года на условиях первой поставки груза в Ашдод не позднее 25 января и доставки второй партии до конца месяца.

По сведениям агентства, несмотря на то, что США располагают собственным грузовым флотом для перевозки вооружений, они достаточно часто нанимают для этой цели гражданские суда других стран.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор