Новости партнеров

Дешевая нефть привела к дефициту бюджетов в богатых арабских странах

Нефтедобыча в Саудовской Аравии. Фото (c)AFP

Нефтедобывающие страны Персидского залива вынуждены впервые за семь лет перейти на дефицитное финансирование своих бюджетов, сообщает Bloomberg. Это происходит из-за резкого падения цен на нефть, которые текущей зимой достигли многолетних минимумов.

Стоимость нефти сейчас находится на уровне ниже того, что заложен в бюджете 10 ведущих нефтяных держав арабского мира. Саудовская Аравия заявила о дефиците в размере 65 миллиардов риялов (17 миллиардов долларов), Оман - о 810 миллиардах риалов (2 миллиарда долларов), а второй по величине эмират ОАЭ Дубаи зафиксирует дефицит в 4,2 миллиарда дирхамов (1,1 миллиарда долларов).

В 2008 году Саудовская Аравия, главный поставщик нефти в мире, получила рекордный профицит бюджета в размере 157 миллиардов долларов. Однако после того как во втором полугодии цены на нефть рухнули со своего исторического максимума (147 долларов за баррель) в четыре раза, приток доходов в экономику страны существенно замедлился.

В то же время вложения нефтедобывающих стран в более бедные арабские государства сократятся. К примеру, самая густонаселенная страна арабского мира - Египет - испытает в 2009 году падение инвестиций вдвое.

30 декабря руководители арабских государств договорились о введении единой валюты и создании общего центробанка для укрепления торговых связей в регионе. Теперь это соглашение должно быть подписано национальными правительствами Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Катара и ОАЭ.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт