Новости партнеров

Суд распорядился освободить самого молодого узника Гуантанамо

Камера тюрьмы на базе Гуантанамо. Фото с сайта defenselink.mil

Американский суд решил выпустить на свободу Мохаммеда эль-Гарани (Mohammad el-Gharani), который был самым молодым из заключенных военной тюрьмы в Гуантанамо. Как сообщил телеканал CNN, Гарани был захвачен в плен в Пакистане, когда ему было всего 14 лет.

Судья постановил, что Гарани не может считаться участником незаконных вооруженных формирований, и предписал военным предпринять все необходимые шаги для отправки пленного за рубеж. Долгое время вооруженные силы могли держать подозреваемых в терроризме в тюрьме на базе в Гуантанамо без предъявления обвинений и суда, однако минувшим летом Верховный суд США разрешил заключенным обжаловать свое содержание под стражей в гражданских инстанциях, чем и воспользовалась защита Гарани.

Гарани, которому сейчас 21 год, был арестован пакистанскими властями в 2002 году, передан американцам и стал одним из первых узников тюрьмы, созданной для предполагаемых террористов на арендованной у Кубы территории. По данным следствия, Гарани выполнял в террористической сети "Аль-Каеда" обязанности курьера, а также принял участие в столкновениях 2001 года в районе горного массива Тора-Бора в Афганистане.

Точные сроки особождения Гарани суд не установил. Американцы не допускают экстрадиции бывших узников в те страны, где им грозят пытки или другие формы жестокого обращения. Ситуация осложняется тем, что не многие страны готовы принять на свою территорию подозреваемых в терроризме. Сейчас в тюрьме в Гуантанамо содержатся около 250 человек, причем примерно 60 из них уже ждут выхода на свободу.

Тюрьма в Гуантанамо является одним из предметов критики в отношении контртеррористической политики американского президента Джорджа Буша. 20 января Буш уступит пост своему преемнику Бараку Обаме, и тот выразил твердое намерение закрыть пресловутую тюрьму. В последние дни президентства Буша Гуантанамо привлекает пристальное внимание общественности в США и за рубежом.

К примеру, лондонская The Times в четверг опубликовала данные, согласно которым примерно 20 процентов заключенных в Гуантанамо (44 человека) к настоящему моменту объявили голодовку в знак протеста против своего содержания под стражей. При этом, как сообщается, 33 человека из них подвергаются насильному кормлению.