Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Бывшие заключенные Гуантанамо массово вернулись к терроризму

Тюрьма в Гуантанамо. Фото (c)AFP

Многие бывшие заключенные, отпущенные из военной тюрьмы США в Гуантанамо, вернулись к террористической деятельности. По данным Пентагона, которые привел телеканал CNN, за период с 2002 года известен 61 подобный случай.

Представитель американского оборонного ведомства Джефф Моррелл (Geoff Morrell) заявил, что в 18 случаях участие бывших заключенных в терактах подтверждено официально, в 43 случаях речь пока идет о подозрениях. В предыдущий раз Пентагон публиковал аналогичные данные в марте 2008 года: тогда было сообщено, что за старое взялись только 37 бывших заключенных.

Американские власти публично называют имя лишь одного из предполагаемых рецидивистов. Это гражданин Кувейта Абдаллах Салих аль-Аджми (Adballah Salih al-Ajmi), которой освободился из Гуантанамо в 2005 году, а в прошлом апреле стал террористом-смертником, подорвав себя в Ираке. В общей сложности, с 2002 года из тюрьмы в Гуантанамо были освобождены 520 человек, которых отправили на родину или в согласившиеся их принять страны.

Тюрьма в Гуантанамо действует на американской военной базе, которая расположена на арендованной у Кубы территории, и изначально была предназначена для подозреваемых, захваченных в ходе развернутой администрацией Джорджа Буша "войны против терроризма". Сейчас в тюрьме находятся около 250 заключенных. Примерно 60 из них должны быть по решению американских властей освобождены, но процесс затягивается, так как другие страны не желают их принять. Есть также случаи, в которых США не хотят передать заключенных к ним на родину, поскольку там им грозит жестокое обращение.

Барак Обама, который сменит Буша на президентском посту 20 января, обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо, которая неизменно вызывает критику правозащитников. Первоначально предполагалось осуществить закрытие тюрьмы в течение первых ста дней президентского срока Обамы, но теперь процесс обещает затянуться, хотя соответствующий указ Обама намерен подписать, по имеющимся данным, уже в первые дни после вступления в должность.

Между тем, во вторник появились новые свидетельства о правонарушениях, допущенных властями США в пресловутой тюрьме. Во-первых, Сьюзан Кроуфорд (Susan J. Crawford), которая координирует работу военных трибуналов в Гуантанамо, признала, что в одном из известных ей случаев действия следствия можно характеризовать как пытки. Во-вторых, бывший военный прокурор Даррел Вандервельд (Darrel Vandeveld), ушедший в отставку в сентябре, вновь заговорил о нарушениях в деле одного из заключенных - Мохаммеда, или Махмуда, Джавада.