Новости партнеров

Премьер-министр Турции потребовал исключить Израиль из ООН

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото (c)AFP

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, 16 января, выступил с заявлением о том, что Израиль следует исключить из ООН. Об этом сообщается на сайте The Haaretz.

"Как можно позволять стране, которая не выполняет резолюции Совета Безопасности, переступать порог штаб-квартиры ООН?", - сказал Эрдоган. Его выступление предшествовало прибытию в Анкару генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который должен обсудить там вопрос мирного урегулирования в секторе Газа.

Эрдоган обвинил Израиль в нападениях на мирных жителей под предлогом борьбы с боевиками ХАМАСа. По его словам, "произраильские СМИ" распространяют ложную информацию о том, как ХАМАСовцы используют мирных жителей в качестве "живого щита".

В четверг, 15 января, израильские вооруженные силы атаковали штаб-квартиру ООН в Газе, в результате чего пострадали три человека из числа сотрудников организации. Позднее израильские военачальники объяснили это тем, что из строений штаб-квартиры ООН укрывавшиеся там боевики открыли огонь по израильским солдатам из пулеметов и противотанкового оружия.

15 января было объявлено о свертывании гуманитарной миссии ООН в секторе Газа. В результате пожара в зданиях штаб-квартиры были уничтожены запасы продовольствия, предназначенные для помощи мирному населению Газы.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником