Новости партнеров

"Мечел" отказался поставлять уголь Магнитке

Магнитогорский металлургический комбинат. Фото с официального сайта

Компания "Мечел" прекратила поставки угля Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК или Магнитка), крупнейшему в России металлургическому предприятию, пишет газета "Ведомости". О своем решении "Мечел" известил антимонопольную службу, однако ведомство пока не дало заключения о правомерности действий компании.

В Магнитке подтвердили, что "Мечел", который поставлял 20 процентов угля ММК, прекратил поставки. "Коммерсант" пишет, что отказ от поставок "Мечела" почти не отразился на деятельности Магнитки, которая снизила производство более чем на 50 процентов.

"Ведомости" отмечают, что поставщики подали к Магнитке исков на 2 миллиарда рублей. При этом задолженность Магнитки перед "Мечелом" составляет миллиард рублей.

Всего на сырье приходится более 60 процентов себестоимости продукции Магнитки, поэтому осенью 2008 года компания попросила поставщиков снизить цены, чтобы пережить мировой финансовый кризис.

Магнитку контролирует председатель совета директоров Виктор Рашников. В свободном обращении находится 13 процентов акций Магнитки.

В августе 2008 года Федеральная антимонопольная служба России признала группу компаний "Мечел" Игоря Зюзина виновной в нарушении федерального закона "О защите конкуренции". По данным ведомства, "Мечел" создавал дискриминационные условия для некоторых потребителей продукции, а также устанавливал монопольно высокие цены на сырье.

Служба занялась проверкой работы "Мечела" в конце июля 2008 года, когда премьер-министр Владимир Путин обвинил компанию в завышении цен на уголь на внутреннем рынке и занижении на внешнем. После этого акции "Мечел" упали в цене вдвое, а сама компания пообещала сотрудничать с государственными ведомствами по вопросу ценообразования.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт