Новости партнеров

Чавес готов к борьбе с "черным" империализмом Барака Обамы

Уго Чавес. Фото (c)AFP

Президент Венесуэлы Уго Чавес предостерег избранного президента США Барака Обаму от "бросания камней" в сторону Венесуэлы и пообещал, что его страна продолжит бороться с "американским империализмом", вне зависимости от того, кто стоит во главе США - белый или черный, передает Reuters.

Уго Чавес напомнил, что в одном из своих выступлений Обама обвинил Венесуэлу в том, что она экспортирует терроризм и тормозит прогресс во всей Латинской Америке. Он добавил, что если Барак Обама начинает свое президентство с таких слов, то в дальнейшем ничего хорошего от него ждать не придется.

Тем не менее, несмотря на критику в адрес Обамы, президент Венесуэлы выразил надежду на улучшение венесуэльско-американских отношений. "Если Обама будет уважать Венесуэлу, с нашей стороны к нему будет точно такое же уважительное отношение", - заявил Чавес.

Напомним, что Уго Чавес являлся яростным противником уходящего президента США Джорджа Буша, которого не раз публично обзывал "дьяволом", "алкоголиком", "самым страшным убийцей в истории", "трусом", "лжецом", "тираном" и "ослом".

В 2002 году Чавес обвинил США в попытке организовать государственный переворот в Венесуэле и выслал из страны американского посла. США со своей стороны обвиняют Каракас в поддержке деньгами и оружием членов леворадикальных вооруженных группировок действующих в Латинской Америке.

При этом несмотря на весьма напряженные двусторонние отношения Венесуэла продолжает оставаться одним из главных поставщиков нефти в США.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор