Новости партнеров

В Киргизии задержан лидер оппозиционной партии

Омурбек Текебаев. Фото Reuters

В Таласской области на севере Киргизии задержан один из лидеров киргизской оппозиции, бывший спикер парламента, глава партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в штабе партии, сотрудники правоохранительных органов остановили машину Текебаева, который направлялся в Талас на партийную конференцию. При досмотре автомобиля было изъято оружие - карабин "Сайга" и винчестер.

По словам представителя штаба партии, у Текебаева есть разрешение на владение этим оружием: он всегда берет его с собой в поездки, поскольку опасается за свою безопасность.

Сам Текебаев сообщил агентству АКИpress, что поводом для задержания стало именно обвинение в незаконном хранении оружия. "У меня много оружия, и на все есть документы", - заверил оппозиционный политик.

В штабе партии предположили, что Текебаева могут задержать на неопределенное время.

Между тем в пресс-службе МВД Киргизии "Интерфаксу" сообщили, что не располагают информацией о случившемся и не знают, по какой причине была остановлена машина Текебаева.

Партия "Ата-Мекен" планировала провести конференцию в Таласе 17-18 января. Как отмечает агентство, ранее лидеры партии заявляли, что опасаются провокаций со стороны правоохранительных органов.