Новости партнеров

ЦБ отозвал первую в 2009 году банковскую лицензию

Логотип банка "Прикамье"

Центробанк России отозвал лицензию на осуществление профильных операций у пермского банка "Прикамье". Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. До этого в 2009 году ЦБ не отозвал еще ни одной лицензии.

Причиной действий Центробанка стала потеря "Прикамьем" ликвидности для осуществления расчетов по счетам клиентов. По данным ЦБ, банк был неспособен удовлетворить требования кредиторов и не исполнял положения ряда федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

Банк "Прикамье" входил в систему страхования вкладов, поэтому клиентам финансовой организации положена гарантированная компенсация в размере до 700 тысяч рублей.

"Прикамье" не входит в число крупных российских банков. Тем не менее, банк получил лицензию еще в 1990 году и может считаться одним из старейших в России.

Центробанк России начал активно отзывать лицензии из-за фактического банкротства финансовых организаций с осени 2008 года. Именно в это время Россия начала ощущать последствия мирового кризиса ликвидности. Из-за того, что требования ЦБ в условиях кризиса не смогли выполнять десятки банков, монетарные власти страны получили право не отзывать у банков лицензии, а помогать им искать инвесторов и частично финансировать подобные сделки. Однако в ЦБ предупреждали, что государственных средств хватит только на банки, банкротство которых может вызвать панику у населения.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт