Новости партнеров

Композитору Владимиру Дашкевичу исполнилось 75 лет

ВладимирДашкевич. Кадр телеканала "Культура"

20 января 2009 года Владимиру Дашкевичу, автору популярной киномузыки, исполняется 75 лет. К юбилею композитора телеканал "Культура" подготовил выпуск программы "Линия жизни", который выйдет в эфир 23 января. В тот же вечер зрители увидят фильм "Зимняя вишня", музыку к которому написал Дашкевич.

Владимир Сергеевич Дашкевич родился в Москве в 1934 году, окончил Московский институт тонкой химической технологии и Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. С 1970 года регулярно писал музыку для кино. Она звучала в таких фильмах, как "Красавец мужчина", "Ярославна, королева Франции", "Бумбараш", "Собачье сердце". Наибольшую известность композитору принес цикл телефильмов Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе и мелодрама этого же режиссера "Зимняя вишня".

Владимиру Дашкевичу, лауреату Государственной премии, принадлежат также оратория "Фауст", концерт для виолончели с оркестром, вокальные циклы на стихи Блока, Маяковского и Мандельштама. В соавторстве с Юлием Кимом композитор написал оперу "Ревизор", премьера которой прошла в 2007 году в Новосибирском театре оперы и балета. За оперу "Самолет Вани Чонкина", поставленную в Хабаровском музыкальном театре, композитор получил "Золотую маску".

Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»