Талибы казнили шестерых американских "шпионов"

В пакистанской Зоне племен на границе с Афганистаном талибы расстреляли пятерых человек и повесили шестого, обвинив их в шпионаже в пользу США, передает агентство AFP.

Тела двоих казненных мужчин были найдены на обочине дороги недалеко от города Мираншах (Miranshah) - столицы Северного Вазиристана. Еще четыре трупа были обнаружены около города Мир Али (Mir Ali) в 25 километрах к востоку.

Рядом с убитыми были обнаружены записки, в которых указывалось, что все они наказаны за шпионаж в пользу американских войск, расположенных в соседнем Афганистане.

Напомним, что Федерально-управляемая зона племен с момента изгнания талибов из Афганистана в 2001 году является опорным пунктом исламских боевиков "Аль-Каеды", "Талибана", "Пакистанского Талибана" и других группировок.

США неоднократно требовали от Пакистана нейтрализовать исламистов, однако пока попытки, предпринимаемые пакистанской армией и военизированными формированиями из пограничного корпуса, не принесли ощутимых результатов.

Со своей стороны американские войска в Афганистане периодически наносят по исламистам в Зоне племен точечные ракетные удары с беспилотных летательных аппаратов. Осенью 2008 года США даже провели наземную операцию в приграничных районах Пакистана, что вызвало резкий протест со стороны Исламабада.