Новости партнеров

По делу о заговоре в Турции задержаны еще 26 человек

Поиск тайников с оружием близ Анкары. Фото (c)AFP, архив

26 человек задержаны в Турции 22 января в рамках расследования дела о подготовке государственного переворота. Об этом сообщает Reuters.

По сведениям агентства, которое ссылается на местные СМИ, задержания прошли в 13 провинциях, в офисе одного из профсоюзов прошел обыск. Согласно информации, размещенной на сайте газеты Hurriyet, обыск был проведен и в офисе частного телеканала. Среди задержанных - профсоюзный лидер и журналист.

Ранее в рамках расследования дела о подготовке переворота, в котором, по данным властей, замешана тайная националистическая организация "Эргенекон", уже были задержаны десятки человек. 86 человек находятся на скамье подсудимых. Полиция обнаружила тайники с оружием, которое, возможно, планировали использовать участники заговора.

Власти подозревают обвиняемых в намерении свергнуть правящую "Партию справедливости и развития" (AKP), которая опирается на исламские ценности. Предполагается, что в заговоре могло участвовать руководство армии, которая считает себя гарантом светских устоев и ранее уже осуществляла перевороты.

По мнению же оппозиции, нынешние задержания и судебный процесс являются местью правительства за предпринятую в 2008 году попытку запретить AKP на том основании, что ее руководство якобы не разделяет светские ценности, которые лежат в основе современного турецкого государства.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником