Новости партнеров

Грузия объявила в отношениях с Россией форс-мажор

Российские военные в Южной Осетии. Фото (c)AFP

Грузия объявила форс-мажор в отношениях с Россией до вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии, говорится в заявлении МИД Грузии.

Это решение было принято после того, как Москва потребовала от Тбилиси допустить на грузинские военные объекты российских экспертов. В России считают, что это требование соответствует Венскому документу ОБСЕ от 1999 года. Между тем, по мнению МИД Грузии, действия России противоречат основным принципам этого документа.

"Не существует никакой гарантии того, что Россия не попытается вновь осуществить агрессивные действия и добытая во время оценочного визита или инспекции информация не будет использована во вред национальной безопасности Грузии", - говорится в заявлении МИДа.

В министерстве также назвали российскую военную операцию, проведенную в августе 2008 года, "широкомасштабной агрессией против Грузии". После этого, отмечают в Тбилиси, последовала оккупация неотъемлемых частей территории Грузии, массовые и грубые нарушения прав человека, жертвы среди мирного населения, а также этническая чистка.

Венский документ ОБСЕ от 1999 года был принят в целях укрепления доверия и безопасности в Европе. В соответствии с ним осуществляются действия, направленные на разоружение, а также на предотвращение применения силы в международных отношениях.

К юридическому форс-мажору относятся решения на уровне государства о запрете торговли, валютных ограничениях, а также забастовки, войны и революции.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма