Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Медведев запретил поставки оружия в Грузию

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставки в Грузию продукции военного и двойного назначения, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно указу, поставка, продажа или передача Грузии с территории России или гражданами РФ продукции военного назначения, в том числе вооружений и военной техники, связанных с ними материальных средств, а также продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях, запрещаются до 1 декабря 2011 года.

Кроме того, президент поручил правительству разработать меры по ограничению или прекращению военно-технического сотрудничества со странами, поставляющими Грузии российское или советское вооружение.

Ранее Медведев высказывал недовольство по поводу поставок в Грузию оружия с территории Украины. По его словам, это оружие было направлено против российских военных, находившихся в августе 2008 года на территории Южной Осетии в рамках "операции по принуждении Тбилиси к миру".

На Украине расследование поставок вооружения в Грузию вызвало скандал. Осенью 2008 года парламентская комиссия установила, что Украина незаконно снабжала Грузию оружием за счет госбюджета и обороноспособности Вооруженных сил Украины. Как отмечал глава комиссии Валерий Коновалюк, за последние годы Украина продала оружия на 2,5 миллиардов долларов, из которых в бюджет попало только 200 миллионов долларов.

В настоящее время грузинская армия оснащена в основном западным и советским вооружением.