Новости партнеров

Представителей армянской диаспоры в Грузии обвинили в шпионаже

Автомобили МВД Грузии. Фото (c)AFP.

В регионе Самцхе-Джавахети (южной части Грузии) задержаны двое представителей армянской диаспоры: Григорий Минасян и Сергей Акопджанян, сообщает ИА REGNUM. По информации "Грузии Online", их обвинили в шпионаже и создании незаконного вооруженного формирования (сведения об именах задержанных немного расходятся: в материале "Грузии Online" один из них назван Саркисом Акопджаняном).

Задержание, как сообщается, произвели сотрудники департамента контрразведки.

REGNUM сообщает подробности. По информации агентства, Минасян, который является директором Армянского молодежного центра Ахалцихе, был задержан в районе города Аспинза, когда ехал в маршрутке. Ранее сотрудники полиции устроили обыск в здании молодежного центра, где работает Минасян.

Спустя несколько часов после его задержания был взят под стражу и Акопджанян, который является президентом благотворительной организации "Шарль Азнавур". В квартирах обоих задержанных, как сообщается, прошли обыски. Позднее Минасяна и Акопджаняна перевели в Тбилиси. сообщало агентство REGNUM, также попыталась задержать другого лидера движения Гургена Шириняна, при этом при неясных обстоятельствах погибли двое полицейских.

По одной из версий, претензии властей к деятелям армянской диаспоры могли быть связаны с протестами населения Самцхе-Джавахети против строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку, которая пройдет по территории региона и свяжет Грузию с Турцией и Азербайджаном.