Новости партнеров

Фидель Кастро пожелал удачи Бараку Обаме

Фидель Кастро. Фото (c)AFP

Бывший президент Кубы Фидель Кастро пожелал Бараку Обаме удачи на посту президента США, сообщает AFP. В четверг поздно вечером вышел очередной выпуск авторской колонки Кастро "Размышления товарища Фиделя", практически полностью посвященный Обаме.

Кастро, в частности, назвал Обаму "хорошим человеком" и заявил, что "первый чернокожий президент США, которого вдохновили Авраам Линкольн и Мартин Лютер Кинг, является живым воплощением американской мечты".

Он также высоко оценил решение Обамы закрыть тюрьму на военной базе Гуантанамо, однако подчеркнул, что США вообще должны закрыть эту базу, а территорию, на которой она размещается, "вернуть законному владельцу - кубинскому народу".

Кастро в очередном выпуске своей авторской колонки также признался, что через четыре года, когда закончится первый президентский срок Обамы, может "утратить способность следить за событиями", сообщает Associated Press. Агентство предполагает, что бывший президент Кубы в завуалированной форме хотел сказать об ухудшении своего здоровья.

Кастро также сообщил, что в 2009 году намерен реже работать над своей авторской колонкой, чтобы, по его словам, "не влиять на решения партии и правительства". При этом Кастро подчеркнул, что власти Кубы никаким образом не должны ощущать себя зависимыми от его "редких "Размышлений", состояния здоровья или смерти".

Предыдущий раз "Размышления товарища Фиделя" были опубликованы в конце 2008 года, что дало западным СМИ повод говорить об ухудшении самочувствия Фиделя Кастро, в частности, выдвигались предположения, что он впал в кому. Однако Кастро опроверг эти слухи не только публикацией новой статьи, но и встречей с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер, которая посетила его 22 января. Киршнер стала первым лидером иностранного государства, встретившимся с Фиделем с 28 ноября.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником