Новости партнеров

Британские преступники предпочли ножи пистолетам

Фото с сайта oeoutfitters.com

В Великобритании выросло количество преступлений, совершаемых с помощью ножей и других режущих предметов. В то же время число нападений с применением огнестрельного оружия сократилось, сообщает The Independent.

Министерство внутренних дел опубликовало некоторые статистические данные по Англии и Уэльсу. Согласно им, с июля по август 2008 года количество грабежей с использованием холодного оружия увеличилось на 18 процентов по сравнению с тем же периодом 2007 года. Число попыток убийства с помощью ножей выросло на 8 процентов. Смертельные ранения ножами и другими колющими орудиями получили 270 человек, что превышает показатели 2007 года на 10 процентов.

В то же время число преступлений с применением огнестрельного оружия сократилось на 29 процентов. По мнению эксперта Ричарда Гарсайда (Richard Garside), эти показатели взаимосвязаны. Несмотря на распространенное убеждение, что преступникам не составляет труда приобрести огнестрельное оружие, простой бытовой нож гораздо доступнее. "Его можно просто взять на кухне", - уточнил эксперт.

Кроме того, ножи и другие колющие предметы оставляют, по мнению Гарсайда, меньше следов и их труднее идентифицировать.

Еще одной причиной увеличения "ножевых" преступлений может являться возросшая популярность этого средства самообороны или нападения среди подростков. По данным издания, количество несовершеннолетних, которые постоянно или периодически носят с собой ножи возросло на 18 процентов.