Новости партнеров

Pfizer задумалась о сделке на 60 миллиардов долларов

Продукция Pfizer. Фото (c)AFP

Крупнейший производитель медикаментов в мире компания Pfizer ведет переговоры о слиянии со своим конкурентом Wyeth, причем сумма сделки может составить 60 миллиардов долларов. Об этом пишет The Times. По предварительным данным, сумма будет выплачена как деньгами, так и акциями.

Необходимость сделки вызвана тем, что в ближайшее время некоторые наименования производимых Pfizer и Wyeth лекарств выйдут за пределы срока действия эксклюзивного патента, и их смогут выпускать и другие фирмы. Кроме того, рецессия в США затронула и сектор здравоохранения, который ранее считался неуязвимым для экономического спада, и крупным корпорациям необходимо снижать издержки.

В случае успешного завершения сделки объем продаж объединенной компании достигнет 75 миллиардов долларов в год. Pfizer в этом слиянии будет старшим партнером, поскольку показывает прибыль, двукратно превышающую чистый доход у конкурента.

Несмотря на то, что кризис пока лишь незначительно затронул бизнес Pfizer, компания уже начала реализовывать программу по снижению издержек. В частности, компания заявила о сокращении 1000 рабочих мест и планирует в первом квартале 2009 года еще 2500 увольнений.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт