Новости партнеров

Саакашвили нашел виновника войны в Южной Осетии

Михаил Саакашвили в прямом эфире грузинского телевидения. Фото (c)AFP

Ответственность за развязывание войны в Южной Осетии лежит на премьер-министре России Владимире Путине. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире Первого канала местного телевидения, отвечая на вопросы сограждан, утверждает "Интерфакс".

Как уточняет агентство, президент Грузии в своем выступлении сравнил российского премьера с иранским шахом Аббасом, жестоко подавившим народное восстание в Грузии в XVII веке. После Аббаса, утверждает Саакашвили, "у Грузии не было такого неусыпного врага" (как Путин, - прим. "Ленты.Ру"). Отметим, что в 2007 году, после введенного Москвой эмбарго на винную продукцию из Грузии, Саакашвили сравнивал с Аббасом Россию.

По его мнению, "враг Грузии" пока не завершил свое дело и не теряет надежды загнать Саакашвили и остальных грузин в рабство, "как это уже было в истории". В то же время, Саакашвили сказал, что не считает российский народ врагом Грузии и готов "договориться с русскими" по самым спорным вопросам, "если появится возможность ведения диалога".

В ходе общения с согражданами Саакашвили также обвинил Россию в подкупе западных политиков и журналистов. При этом президента Никарагуа Даниэля Ортегу, признавшего независимость Южной Осетии и Абхазии, Саакашвили назвал "сошедшим с ума".