Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Британская экономика вошла в рецессию впервые за 18 лет

Демонстрант с надписью "все хорошо" у здания Банка Англии. Фото (c)AFP

Британская экономика в впервые с 1991 года вошла в рецессию, сообщает AFP со ссылкой на Бюро национальной статистики Соединенного королевства. ВВП страны сократился в четвертом квартале на 1,5 процента по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. В третьем квартале также был зафиксирован экономический спад - на 0,5 процента.

Таким образом, необходимое условие для регистрации технической рецессии - спад на протяжении двух кварталов подряд - было выполнено. Снижение ВВП в четвертом квартале оказалось более значительным, чем предполагали аналитики, предсказывавшие спад на 1,2 процента.

По данным Бюро, наибольшие потери понес производственный сектор, который сократился на 4,6 процента за квартал. Сфера услуг потеряла один процент, а строительство - 1,1 процента. В секторе финансовых услуг, который составляет более 30 процентов ВВП страны, спад достиг 0,5 процента.

Ранее рецессия была зафиксирована практически во всех ведущих экономиках Евросоюза, за исключением Франции.

По прогнозам Еврокомиссии, в 2009 году британскую экономику ждет спад на уровне 2,8 процента, что станет наихудшим показателем со времен Второй мировой войны.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика23:0214 февраля
Аэропорт в Сочи

Ложки нашлись, но осадок остался

Секретные основания для санкций против Дерипаски оказались непроверенной информацией