Новости партнеров

В Индонезии мусульманам запретили заниматься йогой

Занятия йогой на пляже острова Бали. Фото (c)AFP

Совет старейшин индонезийских исламистов запретил местным мусульманам заниматься йогой. Сообщение об этом появилось в британском издании The Daily Telegraph. По мнению священнослужителей, индийская духовная практика может подорвать веру мусульман.

Как заявил представитель Совета Маруф Амин (Ma'ruf Amin), занятия йогой предусматривают соблюдение ряда индуистских ритуалов, таких как произнесение мантр и медитация. По словам Амина, подобные занятия отрицательно сказывают на твердости религиозных убеждений мусульман.

Священнослужители заявили, что мусульмане могли бы заниматься йогой только в том случае, если бы не выполняли связанных с этой практикой религиозных обрядов и ограничивались физическими упражнениями. О своем намерении выступить с инициативой о запрете занятий йогой Совет заявил еще в ноябре 2008 года.

Для того чтобы принять окончательное решение, священнослужители проводили беседы с мусульманами, практикующими занятия йогой, а также посещали специализированные спортивные и залы и клубы. В Джакарте йога является одной из самых популярных практик для снятия стресса.

Указания Совета не являются юридически обязательными, однако их игнорирование считается греховным. Почти 90 процентов населения Индонезии, которая официально считается светским государством, являются последователями ислама. По данным за 2008 год, в Индонезии проживает около 235 миллионов человек.