США продолжат наносить ракетные удары по Пакистану

Американские военные продолжат наносить ракетные удары по Пакистану, передает Reuters. С таким заявлением на заседании комитета Сената по делам вооруженных сил выступил министр обороны США Роберт Гейтс. Он отметил, что США считают необходимым продолжить борьбу с террористами, базирующимися на границе Пакистана и Афганистана.

На вопрос председателя комитета демократа Карла Левина о том, осведомлен ли Пакистан о продолжении операций на территории страны, Гейтс ответил утвердительно. Он также подтвердил, что в пятницу, 23 января, американские беспилотники нанесли два ракетных удара по позициям боевиков в северной и южной частях пакистанской провинции Вазиристан. В результате этой операции были убиты 17 человек. Ранее сообщалось о 10 погибших.

Этот удар стал первой масштабной атакой со дня вступления в должность 44-го президента США Барака Обамы. "И бывший президент Буш и президент Обама придерживаются одного мнения: где бы ни находились члены террористической группировки "Аль-Каеда", США будут продолжать с ними бороться", - цитирует агентство Гейтса.

США выразили недовольство тем, что правительство Пакистана не смогло приложить должных усилий для того, чтобы остановить передвижение членов "Аль-Каеды" и талибов с северо-запада Пакистана в Афганистан. В связи с этим американские военные увеличили количество обстрелов по приграничным областям.

Так, по подсчетам Reuters, за последний год США нанесли более 30 ракетных ударов по территории Пакистана. Как подчеркивает агентство, по меньшей мере половина из них была произведена за последние четыре месяца 2008 года.