Новости партнеров

Ведущие испанские банки остались прибыльными вопреки кризису

Отделение Banco Santander. Фото (c)AFP

Крупнейший банк Испании Banco Santander показал по итогам 2008 года прибыль в размере 8,88 миллиарда евро, сообщает Bloomberg. Это всего на два процента меньше чистого дохода, полученного в 2007 году. Одновременно его главный конкурент в Испании Banco Bilbao Vizcaya Argentaria сообщил о снижении прибыли на 18 процентов - с 5,42 до 5,02 миллиарда евро. Таким образом, испанские банки, в отличие от кредитных учреждений США и остальной Европы, смогли не только избежать убытков, но и ограничились минимальным падением доходов.

Santander также объявил о том, что намерен увеличить дивиденды до 54 процентов от общего объема прибыли по сравнению с 50 процентами годом ранее. Как отмечают специалисты, это свидетельствует об устойчивом финансовом положении банка. Большинство финансовых организаций Европы сейчас сокращают или вообще отказываются выплачивать дивиденды из-за нехватки средств.

Как отмечает AFP, испанские банки сумели избежать трудностей, связанных с американским рынком деривативов. При этом Santander существенно пострадал от аферы Бернарда Мейдоффа, раскрытой в США в декабре 2008 года. В активы, принадлежащие инвестфонду Мейдоффа, были вложены 2,3 миллиарда долларов, которые пришлось списать.

Вместе с тем, в будущем прибыль Santander может значительно упасть. Половина активов банка связана с рынками Испании и Великобритании. Ипотечный кризис затронул эти страны в меньшей степени, однако из-за начала рецессии экономическое положение в них будет ухудшаться.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
13:38Сегодня
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
11:11Сегодня