Новости партнеров

ОПЕК пообещала новое снижение квот на добычу нефти

Абдалла Салем Эль-Бадри. Фото (c)AFP

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри пообещал новое снижение квот на добычу нефти в случае, если цены продолжат падать, сообщает AFP. Он добавил, что все ранее объявленные сокращения квот будут выполнены.

Как заявил Эль-Бадри на заседании в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, конкретные объемы сокращений могут быть объявлены на встрече нефтяного картеля 15 марта.

C сентября 2008 года ОПЕК несколько раз объявляла об уменьшении добычи нефти странами-участниками. Общий объем сокращений составил 4,2 миллиона баррелей в день, тогда как до этого картель в общей сложности добывал около 31 миллиона баррелей в день. 17 декабря в Алжире ОПЕК приняла решение снизить добычу на 2,2 миллиона баррелей.

Эль-Бадри добавил, что картель устроит цена на нефть выше 50 долларов за баррель для того, чтобы страны-участники смогли получать "приличную" прибыль. "Мы не довольны ценой в 40 или даже 50 долларов за баррель, - сказал он. - Подходящими были бы цены в диапазоне 60-80 долларов".

При текущих ценах государствам, входящим в организацию, будет сложно инвестировать в добычу нефти. Им также придется уволить высококвалифицированных специалистов. Все это приведет к тому, что когда спрос на топливо начнет расти, мир столкнется с кризисом поставок.

В 2008 году цены на нефть установили рекорд, подскочив до 147 долларов за баррель в июле. Однако затем на сырьевых рынках начался обвал, вызванный глобальным экономическим кризисом. В результате цена на нефть откатилась к декабрю к отметке 35-40 долларов за баррель.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще