Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Великобритания согласилась принять 36 тысяч ветеранов-гуркхов

Военнослужащие-гуркхи. Фото с сайта mod.uk

Великобритания признала право непальских солдат-гуркхов, которые проходили службу в вооруженных силах страны до 1997 года, проживать на территории Соединенного Королевства. Ранее такое право получили гуркхи, служившие в британской армии после 1997 года, сообщает The Daily Telegraph.

По оценкам экспертов, теперь на получение вида на жительство могут претендовать около 36 тысяч бывших военнослужащих-непальцев и членов их семей. Пока никто не может сказать, сколько из них действительно намерены переехать в Великобританию.

Представитель британского министерства обороны предупредил, что принятое решение может нанести ущерб экономике Непала и побудить его разорвать соглашение 1947 года, согласно которому в стране каждый год происходит набор молодых людей для службы в британской армии. Великобритания не собирается в ближайшее время отказываться от практики привлечения на военную службы непальцев, поскольку некомплект личного состава в армии составляет около четырех тысяч человек.

До 1997 года основные воинские части гуркхов находились на британской военной базе в Гонконге. После передачи территории под юрисдикцию Китая эти подразделения были почти полностью расформированы, а новые дислоцировались на территории Соединенного Королевства. Тогда правительство настояло на том, что гуркхи, служившие в Гонконге, не имеют достаточных оснований для получения вида на жительство в Великобритании.

В настоящее время в Королевских вооруженных силах служат около 3400 гуркхов, 500 из них проходят службу в Афганистане.

Формирование отдельных подразделений гуркхов является старейшей традицией британских вооруженных сил. Первые части из непальских добровольцев были созданы в 1816 году. Их назвали по имени одного из народов Непала, который британцы относили к так называемым "воинственным расам". Гуркхов отличали агрессивность в бою, храбрость, преданность, необычайная выносливость. По современным законам гуркхи не считаются наемниками, так как они полностью интегрированы в военную систему и служат на тех же основаниях, что и граждане Великобритании.

Подразделения гуркхов были активно задействованы в большинстве военных конфликтов, в которых участвовала Великобритания. Около 200 тысяч гуркхов защищали британскую корону в мировых войнах, 45 тысяч из них погибли.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником