Новости партнеров

Во Франции началась массовая забастовка транспортников

Участники забастовки во Франции. Фото (c)AFP

Во Франции началась массовая забастовка транспортников и бюджетников, вызванная глобальным финансовым кризисом, сообщает AFP. Все основные профсоюзы страны призвали своих членов не выходить на работу и присоединиться к уличным протестам против политики президента Николя Саркози.

Забастовка прервала работу общественного транспорта по всей стране. Кроме того, из-за стачки было закрыто множество школ. По подсчетам профсоюзов, забастовали 40 процентов всех железнодорожников, треть учителей, четверть почтовых работников и 23 процента сотрудников электроэнергетической отрасли.

Из-за стачки была отменена треть всех рейсов во втором по величине аэропорту Парижа Орли. Остальные рейсы отправлялись с получасовой задержкой. В Париже работали только 75 процентов составов метро и 85 процентов автобусов. В Марселе метро было закрыто, а в Лионе - работало на половину своей обычной мощности.

Вместе с тем, протесты и забастовки оказались не столь масштабными, как ожидалось ранее, и транспортные системы французских городов не была полностью парализована.

Кризис во Франции привел к разорению компаний и росту безработицы. Сотрудники опасаются, что им придется платить рабочими местами за экономическую рецессию, которая, как они считают, возникла из-за "жадности банкиров" и провала политики рыночного капитализма, поддерживаемой Саркози. Главным требование профсоюзов является обеспечение социальной защиты граждан со стороны государства.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер