Новости партнеров

Президент Таджикистана согласился приехать на саммит ОДКБ

Эмомали Рахмон. Фото с сайта un.org.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон согласился посетить Москву 4-5 февраля, чтобы принять участие в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МИДа республики Давлата Назриева. Ранее Министерство иностранных дел Таджикистана заявляло, что из-за энергетического кризиса в стране президент отменил все свои зарубежные визиты (включая визит в Россию). Дмитрием Медведевым. Включены ли они теперь в программу визита, неизвестно.

Отказ президента Таджикистана от поездки в Москву наблюдатели связали с разногласиями вокруг использования водных ресурсов в Центральной Азии. Напомним, что между Москвой и Душанбе в конце января разгорелся дипломатический конфликт, спровоцированный высказываниями Дмитрия Медведева, прозвучавшими в ходе его визита в Узбекистан.

Медведев тогда заявил, что при строительстве ГЭС в регионе следует учитывать интересы соседних государств. Россия, по его словам, не будет участвовать в таких проектах, "если не будет согласия всех сторон".

Для Душанбе и Ташкента предметом спора является, в частности, строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане. Таджикская сторона нуждается в ней для выхода из энергетического кризиса, Узбекистан, в свою очередь, опасается, что станция, расположенная выше по течению, существенно сократит объем воды, поступающей для орошения полей.

Слова об "учете интересов всех соседних государств" в Таджикистане расценили как лоббирование интересов Узбекистана. В связи с этим МИД Таджикистана направил России ноту протеста.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж Рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР