Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Минфин отчитался о доходности российских национальных фондов

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Средневзвешенная доходность от размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда на 15 января 2009 года составила 5,4 процента годовых. Такое заявление сделал представитель Министерства финансов России Петр Казакевич, сообщает РИА Новости.

Казакевич отметил, что Минфин долгое время критиковали за консервативность в инвестировании средств российских нацфондов, однако она себя полностью оправдала. "Мы заработали, а не потеряли от финансового кризиса", - добавил представитель министерства.

По словам Казакевича, на 1 февраля размер Резервного фонда достиг 4,9 триллиона рублей (137 миллиардов долларов), а ФНБ - 2,9 триллиона рублей (84 миллиарда долларов). Об этом сообщает агентство "Интерфакс". При этом с момента создания фондов в результате разделения Стабфонда в феврале 2008 года объем средств ФНБ вырос более чем в 2,5 раза, а Резервного фонда - на 10 процентов.

Напомним, оба российских национальных фонда получают средства из дополнительных доходов бюджета от высоких цен на нефть и газ на мировых рынках. Часть денег из фондов будет направлена на борьбу с негативными последствиями финансового кризиса. В частности, как заявил Казакевич, Резервный фонд в случае необходимости сможет компенсировать дефицит бюджета страны в 2009-2011 годах, передает Reuters. Ранее сообщалось, что Минфин оценил дефицит бюджета в 2009 году более чем в три триллиона рублей, в случае, если цены на нефть составят 41 доллар за баррель.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?