Новости партнеров

Страны ЕврАзЭС помогут друг другу 10 миллиардами долларов

Страны-члены (оранжевый цвет) и наблюдатели (желтый) ЕврАзЭС. Карта Aris Katsaris с сайта wikipedia.org

Страны ЕврАзЭС создали совместный антикризисный фонд размером 10 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости. Фонд предназначен в том числе для поддержки многосторонних проектов. Решение было принято в ходе саммита организации в Москве.

Как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, взнос России в антикризисный фонд ЕврАзЭС составит 7,5 миллиарда долларов, а Казахстана - 1 миллиард долларов. Как будет распределена остальная часть взносов, не сообщается.

По замыслу создателей фонда, он будет предоставлять государственные займы для преодоления последствий глобального экономического кризиса, кредитовать внешнеторговые операции стран-участниц, а также финансировать межгосударственные инвестиционные проекты.

По словам президента России Дмитрия Медведева, контрольный пакет в данном фонде будет принадлежать России. Напомним, ранее Россия уже предоставила Белоруссии кредит на 2 миллиарда долларов, половина которого поступила в распоряжение белорусской стороны. Рассматривается просьба Белоруссии о предоставлении еще одного кредита величиной в 100 миллиардов российских рублей. Кроме того, Россия обязалась в течение четырех лет выделить Киргизии заем размером в 1,7 миллиарда долларов.

В октябре аналогичный антикризисный фонд создали страны Восточной Азии. В его учредители вошли Китай, Япония и Южная Корея, а общий объем фонда составил 80 миллиардов долларов.

Участниками ЕврАзЭС являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, а наблюдателями - Армения, Молдавия и Украина.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт