Новости партнеров

Новозеландского премьера "потрясли" борцы за права маори

Маори. Фото (c)AFP

В Новой Зеландии один из протестующих против ущемления прав коренного населения обхватил премьер-министра страны Джона Ки (John Key) и несколько раз сильно встряхнул его. Сообщники нападавшего выкрикивали лозунги в защиту прав народа маори, при этом один из них размахивал флагом движения за суверенитет маори, сообщает Associated Press.

Инцидент произошел во время церемонии, посвященной государственному празднику страны Дню Вайтанги. Этот праздник отмечается в память о подписании в 1840 году договора между вождями нескольких племен маори и представителями Великобритании. Многие из маори считают, что в этот день "у них украли страну".

Несмотря на инцидент, премьер-министр не отказался от посещения церемонии и заявил, что это праздник взаимопонимания, а не вражды. Следует отметить, что во время празднования Нового года по лунному календарю Джон Ки сломал руку, на которую до сих пор наложен гипс.

Несмотря на то, что Договор Вайнтанги является одним из основополагающих документов социального устройства страны, он до сих пор продолжает оставаться предметом споров и неоднозначных оценок. В 1975 году был принят государственный указ, определяющий место договора в законодательной системе государства, тогда же был создан и Суд Вайтанги, который разбирает споры и определяет компенсации за ущерб, причиненный народу маори.

На сегодняшний день маори остаются беднейшим слоем населения Новой Зеландии с низким уровнем образования и высокой безработицей. Среди заключенных новозеландских тюрем более половины составляют маори.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником