Новости партнеров

"Правое дело" попросило Медведева отменить сбор подписей для участия в выборах

Леонид Гозман и Борис Титов. Фото (c)AFP

Сопредседатели партии "Правое дело" обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением отменить обязательный сбор подписей для участия в выборах для партий, имеющих государственную регистрацию. Открытое письмо к президенту размещено на сайте организации.

Свою просьбу сопредседатели "Правого дела" - Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов - объясняют тем, что проверка достоверности подписей используется избиркомами для необоснованного отстранения партий от участия в выборах. "Часто проверяющие даже умышленно портят подписи, собранные по правилам", - отмечается в письме. По мнению руководства "Правого дела", отмена избирательного залога, который прежде был альтернативой сбору подписей, лишь усугубляет ситуацию.

С предложением отменить избирательный залог, который партии могли вносить для участия в выборах вместо сбора подписей, Дмитрий Медведев выступил, обращаясь с ежегодным посланием Федеральному собранию 5 ноября 2008 года. Он также предложил обсудить возможность снижения количества подписей, которые необходимо собрать партиям для участия в выборах в Госдуму.

Президент также предложил освободить от сбора подписей партии, которые на следующих выборах в Госдуму получат более пяти процентов голосов или создадут фракции более чем в трети региональных парламентов. В настоящее время от сбора подписей освобождены партии, прошедшие в Госдуму. Поправки, отменяющие избирательный залог, Совет Федерации принял 28 января.

Партия "Правое дело" пока не зарегистрирована. Документы на регистрацию были поданы в Минюст 21 января.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор