Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Единственная женщина в Верховном суде США больна раком

Член Верховного суда США Рут Бэйдер Гинсберг (Ruth Bader Ginsburg) в четверг перенесла операцию в связи с раком поджелудочной железы, сообщает Associated Press. 75-летняя Гинсберг является второй в американской истории женщиной, заседающей в высшей судебной инстанции, а на данный момент - единственной.

Серьезность заболевания Гинсберг может вынудить ее раньше запланированного срока покинуть пост. Зачастую рак поджелудочной железы приводит к смерти больного. Хотя опухоль Гинсберг врачи смогли обнаружить на ранней стадии роста, перспективы ее выздоровления находятся под вопросом.

Гинсберг - один из членов Верховного суда, занимающих либеральные позиции. В последнее время, особенно после назначений в состав суда, сделанных Джорджем Бушем, женщина-юрист активно критиковала принимаемые коллегами решения.

Консерваторы имеют в Верховном суде большинство - их пять против четырех либералов. Если Гинсберг придется уйти в отставку, нынешний президент Барак Обама, скорее всего, назначит нового судью-либерала, и соотношение сил будет прежним.

На протяжении своей карьеры Гинсберг боролась за гендерное равенство и участвовала в правозащитной деятельности в других областях. В течение 13 лет она работала федеральным судьей в окружном апелляционном суде в Вашингтоне, а в 1993 году была назначена в состав Верховного суда президентом Биллом Клинтоном.

В 1999 году Гинсберг перенесла операцию в связи с раком желудка и последующую лучевую и химиотерапию. Тогда женщине-судье удалось не пропустить ни одного дня заседаний, но в нынешней раз, по мнению специалистов, ситуация может быть значительно сложнее.

Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы