Новости партнеров

Директор сгоревшего дома престарелых в Коми арестован за вымогательство

Сгоревший в Коми дом престарелых. Кадр телеканала "Россия"

Суд Сыктывкара постановил арестовать директора сгоревшего дома престарелых в республике Коми, сообщает ИТАР-ТАСС.

Алексею Королеву предъявлено обвинение в вымогательстве - как стало известно следствию, он хранил у себя деньги пенсионеров, проживавших в доме престарелых в селе Подъельск.

Королева задержали 4 февраля по подозрению в оказании давления на свидетелей. Тогда же глава СКП РФ Александр Бастрыкин рассказал журналистам, что директор дома ветеранов имел доступ к пенсиям проживавших там пожилых людей.

"Нам рассказывали, что он был очень заинтересован в деятельности этого учреждения, даже собирал одиноких стариков из других домов и переводил в Подъельск, - заявил председатель СКП. - Кроме того, он вел журнал, где отмечал получение денег - три тысячи рублей с каждого пенсионера. Если пенсия была больше, то оставшуюся сумму он брал себе как бы на хранение". Слова Бастрыкина цитирует "Интерфакс".

Ранее глава СКП уже сообщал, что дом престарелых в Подъельске не имел статуса юридического лица и государственного финансирования. 5 февраля полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов рассказал, что все 26 проживавших там пенсионеров выписали доверенность Королеву, по которой он получал их пенсии и социальные пособия по инвалидности на общую сумму 2,5 млн рублей в год.

Между тем задержанный Королев является депутатом районного совета и рассчитывает на неприкосновенность.

В результате пожара погибли 23 человека. По предварительным данным, причиной возгорания стало нарушение техники безопасности: в загоревшемся помещении не было пожарной сигнализации. Кроме того, службам МЧС поздно сообщили о пожаре.

СКП возбудило два уголовных дела: по статьям "нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" и "халатность". Президент РФ Дмитрий Медведев дал указание правительству, Генпрокуратуре и полпредам в федеральных округах до 6 марта проверить дома престарелых и интернаты на предмет пожарной и иной безопасности.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор