Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Google сделал доступными с мобильника полтора миллиона книг

Гуглофон G1. Фото с сайта t-mobile.com

Поисковик Google 5 февраля объявил о запуске мобильной версии сервиса Book Search, благодаря которой пользователи мобильников смогут получить полный доступ к полутора миллионам книг, являющимися общественным достоянием. Об этом сообщается в официальном блоге Google Book Search.

Пока сервисом могут воспользоваться владельцы iPhone и гуглофонов, зайдя на оптимизированную для их мобильников страницу.

По словам разработчиков, для создания сервиса пришлось решить множество задач. В частности, им пришлось переделать механизм оптического распознавания так, чтобы он передавал на мобильник не изображение искомого фрагмента, как в обычной веб-версии, а текстовое сообщение.

Кроме того, для мобильной версии пришлось разработать алгоритмы автоматического определения структуры книги. Новый механизм позволяет определить, где располагаются иллюстрации, заголовки, сноски, а также различает стихи и прозу.

Book Search, сервис, позволяющий искать информацию в оцифрованных книгах, был запущен осенью 2004 года (тогда он назывался Google Print). В марте 2007 года в библиотеке Google находилось около миллиона книг. К ноябрю 2008 года их было 7 миллионов.

Интернет и СМИ00:01 3 февраля

«Мы не прощаем. Ждите»

Самые влиятельные преступники современности держали в страхе весь мир. Куда и почему они исчезли?