Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Украина не нашла в небе иранский спутник

Ракета-носитель со спутником "Омид" на стартовой площадке. Фото (c)AFP

Сотрудники Национального космического агентства Украины (НКАУ) сомневаются в том, что Иран действительно запустил 2 февраля свой первый научный спутник "Омид", сообщает "Интерфакс".

"Пока мы официально не можем найти этот спутник, его координаты, - заявил на пресс-конференции глава НКАУ Юрий Алексеев. - Я не очень верю, что был произведен полномасштабный запуск объекта массой 100 кг".

Алексеев напомнил журналистам, что одной из первых советских ракет была геофизическая ракета типа "Вертикаль", которая запускала геофизические зонды по вертикальной траектории на высоту 2 тысячи километров. Он предположил, что Иран мог запустить в космос подобную ракету.

При этом глава НКАУ отметил, что информацию о запуске иранского спутника в любом случае придется десятки раз проверять.

Запуск первого иранского спутника на околоземную орбиту совпал с 30-й годовщиной Исламской революции. Его вывела на орбиту иранская ракета-носитель "Сафир" ("Посланник"). Официальные лица Ирана заявили, что, вопреки опасениям некоторых западных правительств, спутник был отправлен в космос с научными целями, в частности, для сбора информации об окружающей среде.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником