Новости партнеров

Иран объявил о запуске своего первого спутника

Запуск иранской ракеты-носителя "Сафир". Кадр ТВ Ирана

Иран во вторник объявил о запуске своего первого спутника, получившего название "Омид" ("Надежда"). Сообщение о выводе на околоземную орбиту спутника во вторник утром прозвучало в эфире иранского телевидения, сообщает корреспондент РИА Новости из Тегерана.

Сообщается, что спутник вывела на орбиту иранская ракета-носитель "Сафир" ("Посланник"), а старт был приурочен к 30-ой годовщине Исламской революции. Распоряжение о запуске, по сведениям иранского ТВ, лично отдал президент Махмуд Ахмадинеджад.

"Омид" - первый спутник, созданный специалистами из Ирана и отправленный на орбиту иранской ракетой-носителем. Формально первым иранским спутником считается Sinah-1, разработанный в России и выведенный в 2005 году на орбиту ракетой-носителем "Космос-3М" с космодрома Плесецк.

16 августа 2008 года информагентства уже сообщали о запуске "Омид", отправленного на орбиту ракетой "Сафир". Однако через несколько часов после появления этого сообщения Министерство обороны и тылового обеспечения вооруженных сил Ирана объявило, что была запущена ракета, которая несла на борту не сам спутник, а его макет. В свою очередь, представители Министерства обороны США заявили, что предпринятая Ираном попытка вывести на орбиту макет спутника завершилась неудачей.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником