Новости партнеров

Сомалийские пираты отпустят египетское судно за миллион долларов

Сомалийские пираты. Фото (c)AFP, архив

Владелец египетского судна "Блю Стар", захваченного 1 января 2009 года у берегов Сомали, достиг договоренности с пиратами об условиях освобождения судна и команды. Захватчики согласились отпустить их за выкуп в один миллион долларов, сообщает AFP.

Судовладелец заявил, что теперь он ждет, когда пираты назначат место, где посредники смогут передать им деньги. Он рассчитывает, что судно освободят скоро, но не ранее, чем через четыре дня.

На борту "Блю Стар" находятся 28 египетских моряков. Судно шло под флагом Федерации Сент-Китс и Невис и перевозило шесть тысяч тонн удобрений.

Пираты уже захватывали египетское судно, на борту которого находились 25 человек, в сентябре 2008 года. Они продержали его у себя около месяца, а потом отпустили. Власти Египта заявляли, что не платили никакого выкупа.

В 2008 году пираты в общей сложности напали на 112 судов, 42 из которых были захвачены. В начале февраля пираты отпустили украинское судно "Фаина" с грузом оружия на борту, которое держали у себя более четырех месяцев. За его освобождение судовладелец заплатил 3,2 миллиона долларов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор