Новости партнеров

Чавес не заметил в Венесуэле мирового экономического кризиса

Уго Чавес. Фото (c)AFP

Кризис мировой экономики не затронул Венесуэлу даже "на волосок", несмотря на падение мировых цен на нефть. Об этом заявил президент страны Уго Чавес в интервью телесети Venevision, передает Bloomberg.

По мнению Чавеса, золотовалютные резервы и регулирование валютного курса помогли стране подготовиться к резкому снижению стоимости нефти. Президент заявил, что экономика Венесуэлы "прочна", а все необходимые меры для ее поддержания уже предприняты.

Предполагается, что ВВП Венесуэлы в 2009 году вырастет на 0,4 процента по сравнению с ростом на 4,9 процента в 2008 году, а расходы государства увеличатся с 6,3 до 31,4 миллиарда долларов. При этом цена на нефть, которая занимает 93 процента в структуре экспорта Венесуэлы, упала с рекордных значений июля 2008 года на 72 процента.

В январе 2009 года стоимость барреля нефти опустилась ниже 40 долларов. По мнению Чавеса, "честной" является цена на нефть в 80-100 долларов за баррель.

Стоит также отметить, что годовой уровень инфляции в столице Венесуэлы Каракасе начале 2009 года превысил отметку в 30 процентов (от января к январю), поставив рекорд среди стран Латинской Америки (Центробанк Венесуэлы с начала 2008 года перестал публиковать данные по инфляции для всей страны, поскольку перешел на новый метод статистической обработки данных).

15 февраля 2009 года в Венесуэле должен состояться референдум по поправкам в конституцию, которые отменяют ограничения на количество последовательных президентских сроков. Сейчас президент может отправлять свои полномочия не более двух сроков подряд. Если поправки будут одобрены, то Чавес сможет в 2013 году переизбраться на третий срок.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт