Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Европейские патрули изъяли 40 тонн кокаина за полтора года

Изъятая в Европе партия кокаина. Фото (c)AFP

Объединенная европейская организация по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, возглавляемая Великобританией, изъяла почти 40 тонн кокаина за первые 18 месяцев своего существования. Об этом пишет издание The Guardian. Результаты проделанной объединением работы были представлены в воскресенье, 8 февраля, и высоко оценены британским правительством и ООН.

Сотрудники объединенной организации, в состав которой помимо Великобритании входят Франция, Испания, Португалия, Ирландия, Италия и Голландия, полагают, что партии кокаина, поставку которого им удалось предотвратить в ходе проведенных операций, перевозились из стран Южной Америки. По предварительным оценкам, стоимость изъятых наркотиков может составлять несколько сотен миллионов фунтов стерлингов.

Офицер Агентства по борьбе с особо опасной организованной преступностью Тим Манхайр (Tim Manhire) отметил, что для успешного осуществления работы организации к сотрудничеству привлекаются силы всех стран-участниц объединения. "Мы стараемся быть максимально гибкими. Например, для проведения какой-то отдельной операции мы можем задействовать корабли Королевского флота, перевозящие представителей испанских органов правопорядка и охраняемые с воздуха самолетами французской авиации", - пояснил он.

Активную помощь организации оказывают Либерия, Венесуэла, Бразилия, США и страны Африки. Участие африканских государств в борьбе с контрабандой наркотиков особенно приветствуется членами организации, поскольку в последние несколько лет Западная Африка стала одним из ключевых регионов, задействованных в транспортировке наркотиков в Европу. По данным организации, из стран Западной Африки ежегодно прибывает от 125 до 150 тонн кокаина, который перевозят на небольших катерах или самолетах.

Председатель Международного комитета по контролю за оборотом наркотиков Хамид Годс (Hamid Ghodse) призвал правительства европейских стран оказывать всевозможное содействие объединенной организации. "В короткий срок объединение добилось внушительных результатов и проделало отличную работу. Я надеюсь, что в будущем ему будет оказана всесторонняя поддержка", - отметил Годс.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником