Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Главу налоговой службы Дагестана три дня держали под охраной после похищения

Глава налоговой службы Дагестана Владимир Радченко после похищения три дня провел под охраной на частной квартире. Об этом пишет "Коммерсант" в понедельник, 9 февраля.

Как сообщает издание, в минувшую пятницу, 6 февраля, новый руководитель республиканского управления Федеральной налоговой службы России Владимир Радченко был похищен в Махачкале непосредственно из здания дагестанского УФНС. Похитители вывезли Радченко в город и, угрожая убийством, потребовали, чтобы он покинул республику. Вскоре его отпустили.

В тот же день следственным отделом по Советскому району Махачкалы республиканского управления СКП РФ было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Угроза убийством" и "Похищение человека". Владимир Радченко был признан потерпевшим. По данным "Коммерсанта", после этого он три дня провел под охраной на квартире некоего влиятельного в республике лица, о местонахождении главы дагестанского УФНС знал лишь узкий круг посвященных.

Издание сообщает подробности инцидента. По данным следствия, в пятницу Радченко прибыл в Махачкалу, имея на руках приказ руководства ФНС о его назначении на должность руководителя дагестанского управления ведомства. Прибыв в здание УФНС, Радченко направился в кабинет к первому заместителю руководителя УФНС Магомеду Гусейнову, который исполнял обязанности главы ведомства с момента ухода в отставку бывшего руководителя службы Назима Апаева.

Затем, примерно в 10:20, двое неизвестных вошли в кабинет Магомеда Гусейнова, где находился Радченко, и "с применением насилия, а также угрожая применением насилия, приставили к его спине оружие, предположительно пистолет, начали крутить ему руки и против его воли вывели из здания, при этом они требовали, чтобы Радченко уехал из республики, угрожая, что в ином случае его могут убить". После этого, остановив такси, они усадили чиновника в машину и повезли его в неизвестном направлении. В машине Радченко предложил своим обидчикам поговорить по телефону с "влиятельными людьми", набрав чей-то номер на своем телефоне. То, что злоумышленники услышали на другом конце линии, очевидно, побудило их изменить планы: на проспекте Шамиля, в районе политехнического университета, они остановили машину и, оставив в ней Радченко, скрылись.

Напомним, 2 февраля в Махачкале у здания налогового ведомства прошел митинг, в котором приняли участие около 500 человек, большинство участвовавших в акции были лезгинами. Они выступали против назначения на пост начальника управления Владимира Радченко, который до этого работал в налоговых органах Карачаево-Черкесии. Протестовавшие требовали назначить на должность начальника управления лезгина.

Ожидается, что Владимир Радченко приступит к исполнению своих обязанностей в понедельник, 9 февраля.