С антарктической станции "Восток" эвакуировали 25 полярников

С российской антарктической станции "Восток" эвакуированы 25 человек. Об этом 9 февраля сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

Причиной эвакуации стали неблагоприятные погодные условия. Как сообщает пресс-служба, в последние недели наблюдалась сильная метель, скорость ветра достигла 24 метров в секунду, а температура воздуха поднялась до минус 24 градусов по Цельсию.

Немедленная эвакуация сотрудников была невозможна, поскольку пришла в негодность взлетно-посадочная полоса. 1 и 2 февраля были выполнены три рейса со станции "Прогресс", которые вывезли участников санно-гусеничного похода, прибывших со станции "Мирный", а также сезонный состав.

До следующего сезона на станции "Восток" остаются 11 человек. На станцию было доставлено пять тонн продуктов питания.

Антарктическая станция "Восток" функционирует более 50 лет. Она считается одним из самых изолированных географических объектов, а с марта по ноябрь не существует возможности прямых контактов со станцией, поскольку она расположена практически в центре континента. Кроме того, климатические условия в этой части Антарктики считаются одними из самых тяжелых: средняя температура в феврале и марте (осенние месяцы) составляет от минус 50 до минус 80 градусов по Цельсию.