Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Губернатор Пенсильвании выступил свидетелем на коррупционном процессе

Эд Ренделл. Фото (c)AFP

Губернатор Пенсильвании Эд Ренделл (Ed Rendell) в понедельник выступил свидетелем на процессе по коррупционному делу, сообщает газета The New York Times. Ренделл дал показания в защиту обвиняемого - бывшего члена Сената Пенсильвании Винсента Фьюмо (Vincent J. Fumo).

Фьюмо, который долгое время был старшим демократом в сенатском комитете по бюджетным расходам, обвиняется в 139 эпизодах мошенничества и препятствования правосудию. По данным следствия, бывший сенатор-демократ использовал для личных нужд труд служащих штата.

Также Фьюмо подозревается в том, что он обманным путем получил более 3,5 миллиона долларов от "Гражданского альянса за улучшение районов" (Citizens Alliance for Better Neighborhoods), Сената Пенсильвании и Портового музея независимости (Independence Seaport Museum).

Кроме того, обвинение утверждает, что Фьюмо предоставил своему политическому советнику Ховарду Кейну (Howard Cain) контракт с Сенатом на 80 тысяч долларов в год, хотя Кейн на благо штата почти не работал. Также "призрачные" должности в аппарате Сената получили некоторые друзья Фьюмо, а собственность Сената попадала в руки его камердинера, любовниц и родственников.

Выступая на процессе, Ренделл заявил, что Фьюмо исправно трудился на благо штата, а сотрудники его аппарата славились трудолюбием. При этом губернатор оговорился, что никто не может быть выше закона, и исключения нельзя делать даже для самых заслуженных государственных лиц.

В 2002 году Фьюмо был соперником Ренделла на первичных губернаторских выборах Демократической партии, и недавно свидетели сообщили суду, что для борьбы с конкурентом сенатор использовал сомнительные методы. В частности, он якобы тайно оплатил серию критических рекламных публикаций о Ренделле и направил для слежки за ним нанятого на деньги штата частного детектива.

65-летний Фьюмо, юрист по профессии, в понедельник признал в суде, что его сенатская работа часто пересекалась с партийной деятельностью, но назвал это неизбежным. Также он заявил, что не видел ничего предосудительного в периодическом привлечении служащих штата для обслуживания своих частных нужд. Фьюмо представлял в Сенате Пенсильвании Филадельфию с 1978 года, в 2008 году в связи с начатым против него расследованием он от переизбрания отказался.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником