Новости партнеров

Human Rights Watch уличила Россию в нарушении прав гастарбайтеров

Проверка в общежитии рабочих-мигрантов. Фото пресс-службы УФМС Москвы

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) уличила Россию в нарушении прав гастарбайтеров, пишет 11 февраля издание "Коммерсант". Согласно представленному во вторник, 10 февраля, докладу правозащитников, разработанному на основе данных за два года (с 2006 по 2008), большинство иностранных рабочих, приехавших в Россию, находятся в стране нелегально, а поэтому не имеют трудовых договоров.

По данным HRW, Федеральная миграционная служба (ФМС), которая занимается выдачей иностранцам разрешения на работу в России, затягивает процесс оформления необходимых документов на несколько месяцев, в то время как бумаги должны быть получены мигрантами через десять дней с момента соответствующего обращения в ведомство.

Газета "Новые Известия" отмечает, что, по данным правозащитников, общее число иностранных рабочих в России составляет около девяти миллионов человек, при этом - 80 процентов гастарбайтеров являются выходцами из стран СНГ, с которыми у России установлен безвизовый режим. HRW указывает на то, что 77 процентов всех мигрантов, приехавших в Россию на заработки, не имеют разрешения на работу. Однако "Коммерсант" приводит данные ФМС, согласно которым, в одной только Москве 84,6 процента мигрантов работают легально.

Кроме того HRW указывает на то, что мигрантам задерживают и значительно уменьшают заработную плату, а также подвергают их физическому насилию и заставляют сверхурочно работать. Как рассказала эксперт отделения HRW по Европе и Центральной Азии Мария Лисицына, гастарбайтеры не могут обратиться в милицию с жалобой на работодателя, так как боятся, что их нелегальное положение может стать причиной принудительного возвращения на родину.

Также правозащитники подчеркивают, что жители России относятся к гастарбайтерам крайне негативно. "Коммерсант" отмечает, что нетерпимое отношение к иностранным рабочим поддерживается за счет политических мероприятий: так, в октябре 2008 года движение "Молодая гвардия" организовало акцию "Наши деньги - нашим людям", в ходе которой потребовала запретить гастарбайтерам работать в России.

"Новые Известия" приводят слова председателя исполкома Форума переселенческих организаций Лидии Графовой, которая также видит в нарастании нетерпимости к трудовым мигрантам политический подтекст. "При помощи сервильных СМИ на мигрантов пытаются натравить местное население. Они, мол, забирают рабочие места наших граждан, они организуют шайки разбойников", - цитирует издание Графову.

Она также отмечает, что в условиях финансового кризиса, российское руководство будет использовать гастарбайтеров как "громоотвод", чтобы обезопасить себя от нарастающего в сложившейся экономической ситуации недовольства населения.