Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Минсельхоз выступил против замораживания цен на продукты

Цены на продукты питания в России замораживать не нужно. С таким заявлением выступил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, передает "Интерфакс". В конце 2007-го и начале 2008 годов правительство боролось с ростом потребительских цен именно их замораживанием.

По словам Гордеева, государству необходимо не замораживать цены, а с помощью механизмов антимонопольного и налогового регулирования не допускать слишком большого роста добавленной стоимости при производстве продуктов.

Напомним, что инфляция в России в январе и начале февраля опережает темпы роста потребительских цен в прошлом году. В 2008 году инфляция за 12 месяцев составила 13,3 процента, что стало рекордом с 2002 года. При этом в 2007 году правительство также не справилось с собственным прогнозом по темпам роста цен.

В 2009 году инфляция ожидается на уровне 13 процентов, однако уже к концу февраля может достигнуть четырех процентов с начала года. Темпы роста цен в России увеличиваются даже несмотря на кризис, который во многих развитых странах уже привел к дефляции.

11 февраля сообщалось, что Минсельхоз начал разрабатывать индикативные цены на шесть видов продовольствия. Эти цены должны быть экономически оправданными и включать в себя рентабельность для производителей. Ожидается, что данные Минсельхоза должны будут использоваться при заключении контрактов с переработчиками продуктов. Чиновники считают, что это поможет снизить темпы роста цен. На какие именно продукты будут разработаны индикативные цены, пока неизвестно.

Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?