Новости партнеров

"Ростехнологии" отказались претендовать на статус госзаказчика

Сергей Чемезов. Фото AFP

Госкорпорация "Ростехнологии" отказалась от претензий на получение статуса госзаказчика по шести федеральным целевым программам (ФЦП) с финансированием на триллион рублей. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Взамен правительство выделит "Ростехнологиям" более 260 миллиардов рублей в качестве денежных средств и госгарантий. Впрочем, средства шести ФЦП госкорпорация все равно получит, поскольку их получателями станут входящие в "Ростехнологии" предприятия.

Напомним, что полномочиями распределителя бюджетных средств, согласно Бюджетному кодексу, обладают министерства, внебюджетные фонды, а также органы местного самоуправления. В 2008 году гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов предложил наделить такой функцией и госкорпорацию. Заказчиком по большинству ФЦП, на участие в которых претендовали "Ростехнологии", является Минпромторг.

Против этого выступила антимонопольная служба, поскольку в таком случае "Ростехнологии" заказывали бы от имени государства продукцию у собственных предприятий. При этом госкорпорации пришлось бы устраивать конкурсы на распределение заказов, к которым допускались бы не только предприятия "Ростехнологий", но и другие компании.

Предполагается, что часть из 260 миллиардов рублей "Ростехнологии" получат за счет нового имущественного взноса со стороны государства. Ранее в капитал госкорпорации уже были переданы пакеты акций 420 предприятий, минимальная стоимость которых составляет 18 миллиардов долларов. Задолженность предприятий, переданных "Ростехнологиям", превышает 630 миллиардов рублей. На рынке в условиях финансового кризиса найти такие деньги "Ростехнологии" не смогут.

Госкорпорация "Ростехнологии" формируется с ноября 2007 года на базе "Рособоронэкспорта". В число активов, переданных госкорпорации, вошли такие крупные предприятия, как "ВСМПО-Ависма", "АвтоВАЗ" и "Камаз", а также "Оборонпром" и "Русспецсталь".

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер