Новости партнеров

Наблюдателей ООН оставили в Абхазии на четыре месяца

Наблюдатели ООН в Абхазии. Фото (c)AFP, архив.

Совет безопасности ООН на заседании 13 февраля продлил мандат миссии, которая ведет наблюдение в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщает РИА Новости. Соответствующая резолюция была принята единогласно.

Миссия ООН в Грузии была создана в 1994 году после грузино-абхазской войны. Наблюдатели призваны следить за выполнением соглашения о прекращении огня в зоне конфликта. Согласно последней резолюции Совбеза ООН, их мандат продлен на четыре месяца.

Напомним, что после августовской войны 2008 года и признания Абхазии Россией абхазские власти потребовали, чтобы в документах, которые регулируют работу группы мониторинга, был отражен новый статус республики. В Сухуми, в частности, выступали против того, чтобы в Абхазии работала "Миссия ООН в Грузии": название подразумевало, что Абхазия является частью Грузии.

В итоге было решено, что в регионе будет работать просто "миссия ООН" (без указания географической принадлежности).

Отметим, что накануне было принято решение и по другой группе наблюдателей - миссии ОБСЕ , которая ведет мониторинг в зоне грузино-осетинского конфликта. Постоянный совет ОБСЕ продлил их мандат (также на четыре месяца). Правда, они будут работать только на грузинской территории, прилегающей к южноосетинской границе. Власти Южной Осетии не пустили наблюдателей ОБСЕ (как и наблюдателей Евросоюза, работающих в регионе) на свою территорию.