Новости партнеров

Достижение переплывшей Атлантику американки поставили под сомнение

Дженнифер Фигге. Фото (c)AP

Американка Дженнифер Фигге, которая заявила о том, что она пересекла вплавь Атлантический океан, на самом деле проплыла всего около 400 километров, сообщает Associated Press.

В своем сообщении агентство, которое ранее передало информацию о достижении 56-летней Фигге, поставило под сомнение справедливость ее рекорда.

В частности, Associated Press отмечает, что ни один человек не может переплыть океан без остановки. Кроме того, ни одно судно не может бросить якорь посреди Атлантики. В связи с этим яхте сопровождения потребовался бы "океан" топлива, чтобы продержаться на том же самом месте, где Фигге поднималась на борт, чтобы отдохнуть. Таким образом, в то время, когда спортсменка не находилась в воде, судно шло к берегу.

Кроме того, достижение американки практически невозможно зафиксировать, так как для таких заплывов не установлено единых правил.

Тренер сборной США по плаванию на открытой воде Стивен Мунатонес, к которому Associated Press обратилось за комментарием, заявил, что пловцы вроде Фигге вправе устанавливать свои правила, так как не существует ни одной организации, которая бы руководила заплывами через Атлантику.

Ранее сообщалось, что Дженнифер Фигге стала первой в мире женщиной, которая вплавь пересекла Атлантический океан. За 24 дня она проделала путь от Кабо-Верде до Тринидада, расстояние между которыми составляет около 4 тысяч километров. Продолжительность ее заплывов варьировалась от 21 минуты до восьми часов. Между заплывами она отдыхала на борту яхты сопровождения.

Первым в истории человеком, переплывшим Атлантику, в 1998 году стал француз Бенуа Лекомт. Он заявил Associated Press, что в точности не знает, какое расстояние преодолел вплавь. По его словам, он, как и Фигге, делал частые перерывы и плыл не больше восьми часов в день.