Новости партнеров

Счетная палата проверит работу недовольного "Единой Россией" губернатора

Юрий Евдокимов. Фото с сайта club-rf.ru

Депутаты Госдумы РФ направили в Счетную палату запрос на проверку законности расходования бюджетных средств администрацией Мурманской области, пишет "Независимая газета".

По данным издания, комплексную проверку, которая начнется в ближайшие дни, попросили провести 90 депутатов. Кроме того, к проверке должна подключиться Генпрокуратура РФ.

Как отмечает "Независимая газета", проверка может быть связана с конфликтом между губернатором области Юрием Евдокимовым и партией "Единая Россия" по поводу выборов мэра Мурманска. Евдокимов, являющийся членом "Единой России", поддержал на выборах вице-губернатора Сергея Субботина вопреки решению партии, выдвинувшей кандидатуру действующего мэра Михаила Савченко.

В связи с этим, по данным издания, в Кремле в срочном порядке ищут замену Евдокимову, срок полномочий которого истекает в 2012 году. Вместе с тем имена потенциальных кандидатов на пост нового губернатора пока неизвестны. Отмечается, что новым главой администрации может стать либо "человек в погонах", либо представитель одной из крупных финансово-промышленных групп.

Как сообщалось, в "Единой России" пригрозили исключить из своих рядов Евдокимова, который раскритиковал предвыборную кампанию партии по выборам мэра Мурманска. Губернатор, в частности, заявлял, что излишняя настойчивость его однопартийцев в агитации может привести к потере части избирателей.

В самой "Единой России" заявляли, что действия Евдокимова, когда он сначала поддержал кандидатуру Савченко, а затем изменил свое решение в пользу Субботина, вносит разлад в партию.

Позже губернатор опроверг информацию о том, что он отказался от поддержки Михаила Савченко и заявил, что Сергей Субботин снят с должности вице-губернатора.